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Bonbonherstellung - Wie entsteht ein Bonbon?

Bonbonherstellung - Wie entsteht ein Bonbon?

Auf dieser Seite erfahren Sie die einzelnen Schritte, die zur Herstellung von Bonbons notwendig sind. Die Bilder und das Video sind in der hauseigenen Gummi Bären Land Bonbonfabrik entstanden.

 

 

          

                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                         

         

       

 

 

 

 

 

          

    

 

                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 

 

  

 

 

 

       

                                                                                                                                                          

2. Schritt der Bonbonherstellung: Kochen

In der Kochschlange werden die Zutaten bei Temperaturen von 140 bis 150 °C gekocht. Dabei wird der Bonbonmasse schon das Lösungswasser entzogen. Bevor die Bonbonmasse in den Vakuumraum läuft, können Kräuterextrakte zugegeben werden. Sie besitzen eine zähflüssige Konsistenz und werden durch die hohen Temperaturen besser gelöst. Anschließend wird der Bonbonmasse im Vakuumraum das Wasser, bis auf 1,5 bis 2 % Restwassergehalt, entzogen.

3. Schritt: Mischen und Kneten

Die Zugabe von Säuren, Farbstoffen und Aromen erfolgt an der Misch- und Einrührstation, wobei die zugesetzten Komponenten mit der noch heißen Bonbonmasse vermischt werden. Anschließend wird bei der Bonbonherstellung die Masse auf dem wassergekühlten Kühltisch solange geknetet, bis sie eine Temperatur von circa 86°C und damit die richtige Konsistenz zur Weiterverarbeitung erreicht hat. Während des Knetvorgangs werden die Zusätze gleichmäßig in der Bonbonmasse verteilt und die Luft aus der Masse gedrückt.

4. Schritt bei der Bonbonherstellung: Formen

An den Kühltisch schließt sich die Prägestraße an. Sie besteht aus dem Kegelroller, der aus der Bonbonmasse einen Strang vorformt. Die Egalisierrollen verjüngen diesen Strang kontinuierlich weiter, bis er den richtigen Durchmesser hat, um durch die Prägemaschine zu laufen. Im Prägeautomat drücken Formstempel von beiden Seiten gegen den Bonbonstrang und prägen aus ihm die Bonbons.

5. Schritt: Kühlen der Bonbons

Im sich anschließenden Kühltunnel werden die Bonbons stufenweise auf circa 20°C abgekühlt und bis zur Wickelung in Kannen verpackt. Bonbons, die lose verpackt werden, werden nach dem Prägevorgang nur bis auf circa 35°C abgekühlt und anschließend automatisch in der Kandiermaschine kandiert. Dabei wird eine starke Zuckerlösung auf das Bonbon aufgebracht, durch die Bewegung in der Kandiertrommel verdunstet das Wasser und auf dem Bonbon bleibt eine weiße, staubige Zuckerschicht zurück. Sie schützt die Bonbons vor Feuchtigkeit und verhindert, dass sie zusammenkleben. Damit ist die Bonbonherstellung abgeschlossen.

1.Schritt der Bonbonherstellung: Mischen und Lösen

Bei der Bonbonherstellung werden nach den Angaben im Rezept automatisch die entsprechenden Mengen an Zucker und Wasser in den Gravomat dosiert und vermischt. Erst wenn sich der Zucker aufgelöst hat, wird der Glukosesirup zudosiert. An dieser Stelle des Herstellungsprozesses besteht auch die Möglichkeit, geschmackgebende Zusätze, wie beispielsweise Milch, Honig und Malz zuzugeben.